Siswa SMP Tumbuh kelas 7A melakukan eksplorasi mengenai peradapan masyarakat Indonesia di masa Hindu-Buddha

Pada hari selasa, 6 maret 2018, siswa SMP Tumbuh kelas 7A melakukan eksplorasi mengenai peradapan masyarakat Indonesia di masa Hindu-Buddha di perbukitan Siwa. Bersama dengan komunitas Jaladwara, Siswa mengeksplorasi mengenai relief fabel di Candi Sojiwan dan membuat pementasan mini drama dari kisah relief fabel Candi Sojiwan. Selain itu siswa juga belajar mengeksplorasi Situs Dawangsari yang merupakan situs Candi Buddha, siswa belajar untuk mengetahui proses pemugaran situs sehingga menjadi candi. Setelah dari Situs Dawangsari, siswa mengeksplorasi mengenai elemen dan ornamen Candi Hindu di Candi Barong. Kegiatan ini merupakan metode belajar baru yang mengajak anak untuk melakukan riset sederhana di candi yang bukan hanya mendengar dari pemandu tetapi melakukan aktivitas pencarian data dan informasi dengan melakukan game sebagai detektif untuk menyingkap tabir sejarah dari sebuah candi. Sebagai bagian dari character building, kegiatan belajar ini adalah minim sampah, siswa dilarang membawa bekal makanan yang dapat mengakibatkan sampah plastik, tetapi belajar beraksi dari diri untuk mengurangi sampah plastik.

Penulis : Sari Oktaviana

Foto : Sari Oktaviana