SD Tumbuh 1 merupakan kampus Tumbuh yang pertama. Berdiri sejak tahun 2005 dan menempati cagar budaya di Yogyakarta, SD Tumbuh 1 menerapkan semangat pendidikan untuk semua (education for all), menghargai dan menghormati perbedaan, tumbuh dalam keberagaman agama, ekonomi, sosial, budaya, serta kebutuhan individual.

Keistimewaan

SD Tumbuh 1 mengembangkan karakter kewirausahaan pada siswa agar dapat berkarya sesuai dengan keunikan dan potensi masing-masing, seperti mempunyai kegiatan Pasar Klitikan sebagai program unggulan yang dikemas secara kreatif dan inovatif. Terdapat pula Student Performance yang membuat siswa mampu mengelola potensi diri secara maksimal dan berkelanjutan sehingga dapat memiliki semangat untuk terus berkarya.

Visi

Anak tumbuh dan berkembang sebagai pembelajar yang berkarakter, menghargai keberagaman, mencintai tanah air, dan kearifan lokal, serta menunjukkan kesadaran sebagai warga dunia.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan inklusif yang mengembangkan anak sesuai potensi dan kebutuhan masing-masing.
  • Memberikan pembelajaran yang mendorong anak menghargai keragaman agama, ekonomi, sosial, budaya, dan kebutuhan khusus.
  • Memberikan pembelajaran yang mendorong anak menghargai kekayaan bangsa dan potensi lokal, cinta tanah air dan kearifan lokal.
  • Memberikan pembelajaran yang menyiapkan anak sebagai warga dunia, berpikiran terbuka dan aktif berkontribusi secara positif.

Kurikulum

SD Tumbuh 1 mengimplementasikan 2 jenis kurikulum dimana Kurikulum Utama yang digunakan adalah Kurikulum Nasional dengan muatan kearifan lokal (Jogja educational spirit), inklusi–multikultur dan program keistimewaan kampus (entrepreneurship). Kemudian untuk Kurikulum Pengayaan SD Tumbuh 2 menggunakan Cambridge International Primary Program (CIPP) pada mata pelajaran English, Math, Science

Pendekatan belajar inkuiri mendorong anak-anak aktif menemukan dan berpikir ilmiah dalam menelaah suatu hal. Pendekatan individu juga dilakukan untuk mengembangkan keunikan dan potensi masing-masing anak.

Program Sekolah

• Character building
  • Outing (mini trip, field trip)
  • Kelas Literasi