SD Tumbuh 2 adalah bagian dari komunitas Sekolah Tumbuh yang terletak pada area lingkungan seni yaitu Jogja National Museum dan JNM Bloc. SD Tumbuh 2 mengembangkan pendidikan karakter yang meliputi pendidikan inklusif, pendidikan berbasis budaya “Jogja Educational Spirit” dan keistimewaan sekolah“Museum School”. Dengan tujuan pengembangan kemampuan sosial dan akademik, penyelenggaraan kelas dilaksanakan dengan multiusia (multiage class) yaitu lower class, middle class, and upper class.

Keistimewaan

Dengan keistimewaan sebagai “Museum School”, SD Tumbuh 2 menggunakan seni dan budaya secara lebih luas sebagai media pembelajaran. Anak diajak untuk berkegiatan dengan olah pikir, olah rasa, olah karsa, dan olah raga. Hal ini juga akan tampak dari tema yang akan digunakan sebagai pengantar pembelajaran di kelas. Tema yang dipilih mengacu pada kebutuhan program pembelajaran selama satu semester.

Visi

Anak tumbuh dan berkembang sebagai pembelajar yang berkarakter inklusif dan berwawasan seni, menghargai kearifan lokal, menjunjung nilai kebangsaan, serta berdaya saing global.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan inklusif yang mengembangkan anak sesuai potensi dan kebutuhan masing-masing.
  • Memberikan pembelajaran yang mendorong anak menghargai keberagaman agama, ekonomi, sosial, budaya, dan seni.
  • Memberikan pembelajaran yang mendorong anak menghargai kekayaan bangsa serta potensi dan kearifan lokal.
  • Menerapkan nilai-nilai nasionalisme.
  • Memberikan pembelajaran yang menyiapkan anak sebagai warga dunia, berpikiran terbuka dan berkontribusi secara positif.

Kurikulum

SSD Tumbuh 2 mengembangkan Kurikulum Nasional dengan pengayaan pada isi materi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan anak dan konteks sekolah, keluarga, budaya, dan dunia. Pengayaan juga dilakukan pada mata pelajaran Matematika, IPA, dan Bahasa Inggris dengan mengacu pada Cambridge International Primary Program (CIPP).

Pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah inkuiri. Inkuiri merupakan proses belajar yang didorong oleh keingintahuan siswa untuk mencari dan menggunakan berbagai sumber pengetahuan, informasi, serta ide-ide dengan tujuan menemukan atau memperdalam pemahamannya mengenai suatu masalah, topik, atau isu. SD Tumbuh 2 menggunakan enam unit inkuiri yang dipelajari sepanjang tahun oleh semua kelas: Who we are, Diversity, Indonesia, Our Earth, Technology and Innovation, dan Entrepreneurship. Kesemuanya dirangkum dalam kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai kebutuhan siswa.

Program Sekolah

• Assembly