SD Tumbuh 4 adalah satuan pendidikan yang berlokasi di tengah Kapanewon Sewon kabupaten Bantul tepatnya di Glondong, Panggungharjo, Kec. Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55188. Lokasi sekolah yang tidak berada di jalan raya memberikan lingkungan belajar yang kondusif. Fasilitas pembelajaran yang dilengkapi dengan perpustakaan, lapangan basket, lapangan badminton, pendopo, lab musik, lab seni, lab permakultur dan area bermain luas mampu mendukung anak untuk mengembangkan potensinya secara maksimal.

Pendidikan karakter dan budaya SD Tumbuh 4 disebut Ketumbuhan. Ketumbuhan adalah pendidikan nilai-nilai/karakter kekhasan SD Tumbuh 4 yang menumbuhkembangkan nilai-nilai menghargai keberagaman, dalam semangat pendidikan yang menghargai budaya Jogja, serta nilai-nilai kekhasan lokal kampus sebagai dasar kecakapan hidup untuk kepentingan terbaik anak. Ketumbuhan berdasar pada 3 pilar, yaitu:

• PILAR 1: PENDIDIKAN INKLUSIF - MULTIKULTUR
  • PILAR 2: PENDIDIKAN BERBASIS BUDAYA “JOGJA EDUCATIONAL SPIRIT”
  • PILAR 3: KEISTIMEWAAN KAMPUS
Video Image

Keistimewaan

Adapun program keistimewaan SD Tumbuh 4 Yogyakarta adalah Permaculture. Program ini ditujukan untuk mengenalkan dunia pertanian secara luas serta pengaruhnya bagi kehidupan kepada anak-anak. Dengan membawa kesadaran akan perlunya harmonisasi dengan alam, anak-anak akan lebih sadar dalam merawat dan memanfaatkan sumber daya di sekitarnya.

Visi

Anak tumbuh dan berkembang sebagai pembelajar yang berkarakter inklusif, berwawasan lingkungan, menghargai kearifan lokal dan berdaya saing global.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan inklusif yang mengembangkan anak sesuai potensi dan kebutuhan masing-masing.
  • Memberikan pembelajaran yang mendorong anak menghargai keberagaman agama, ekonomi, budaya, gender dan kebutuhan belajar.
  • Memberikan pembelajaran yang mendorong anak menghargai kekayaan bangsa dan potensi lokal.
  • Memberikan pengetahuan dan pengalaman belajar yang berdasar pada penghargaan dan kepedulian pada lingkungan serta kelestarian alam melalui pembelajaran Permaculture.
  • Menciptakan kebijakan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan, kurikulum yang berbasis lingkungan, kegiatan berbasis partisipatif, serta sarana dan prasarana pendukung yang ramah lingkungan.
  • Memberikan pembelajaran yang menyiapkan anak sebagai warga dunia yang aktif dan berpikiran terbuka

Kurikulum

Muatan kurikulum merdeka belajar yang dilaksanakan di SD Tumbuh 4 terdiri dari muatan nasional dan muatan lokal. Muatan Nasional yang termuat dalam Keputusan Mendikbudristek nomor No 262 tahun 2022 dan Muatan Lokal sesuai dengan Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta nomor 64 tahun 2013 tentang pembelajaran Bahasa Jawa. Ditambah lagi pelajaran membatik sesuai dengan Keputusan Bupati Bantul nomor 054 Tahun 2010 tentang penetapan membatik sebagai muatan lokal wajib bagi Sekolah /Madrasah di Kabupaten Bantul.

Program Sekolah

• Lab musik dan tari
  • Ruang Konsultasi
  • Kantin sehat