SMA Tumbuh merupakan bentuk keberlanjutan pendidikan inklusif dan multikultur dari Sekolah Tumbuh yang berada di bawah naungan Yayasan Edukasi Anak Nusantara (YEAN).

SMA Tumbuh memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar dan mengembangkan diri sesuai dengan potensi, minat, bakat, dan keunikannya.

Kegiatan pembelajaran di SMA Tumbuh dirancang untuk mendorong tumbuhnya empati dan toleransi anak terhadap keberagaman agama, ekonomi, sosial, budaya dan kebutuhan belajar.

SMA Tumbuh juga menciptakan suasana belajar yang menumbuhkan kecintaan terhadap tanah air dan kearifan lokal, serta mempersiapkan siswa menjadi pribadi yang siap berkontribusi bagi masyarakat dan memiliki kompetensi yang berdaya saing global.

Video Image

Keistimewaan

SMA Tumbuh mengembangkan pembelajaran yang berintegrasi dengan prinsip-prinsip Permakultur yang mendukung terciptanya budaya peduli lingkungan berkelanjutan.

Program Permakultur mengajarkan pada siswa tentang pentingnya hidup saling memberikan manfaat antara manusia dan alam. Manusia sebagai khalifah yang memegang tanggung jawab untuk mengelola dan menjaga keseimbangan. Dalam pembelajaran permakultur siswa diajak untuk belajar dalam mencari kedaulatan pangan, kedaulatan energi, kedaulatan keuangan dan membangun ulang gotong royong, persahabatan dan saudara/ sisterhoodness dan mengejar untuk kebaikan dan kebajikan bagi setiap makhluk.

Kegiatan yang dilaksanakan diantaranya: bercocok tanam tanaman lokal, memproduksi pupuk cair organik, budidaya ikan, beternak, mengolah sampah, dan lain-lain.

Visi

Anak tumbuh dan berkembang menjadi pembelajar yang berkarakter inklusif, berwawasan lingkungan yang berkelanjutan, mencintai tanah air, dan berdaya saing global.

• Menyelenggarakan pendidikan yang memfasilitasi potensi dan kebutuhan siswa.
  • Menyelenggarakan pembelajaran melalui pengalaman nyata untuk menciptakan hubungan yang selaras dan berkesinambungan dengan alam.
  • Membangun kesadaran akan wawasan kebangsaan, cinta tanah air dan kearifan lokal.
  • Menyelenggarakan pembelajaran untuk terciptanya kompetensi global dan teknologi digital yang berkelanjutan bagi siswa.

Kurikulum

SMA Tumbuh mengembangkan kurikulum dengan tujuan, materi, dan metode pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Kurikulum disusun sesuai dengan visi misi sekolah, perkembangan kebutuhan masyarakat dan global. Dalam hal ini siswa memperoleh kesempatan untuk mengekspresikan diri secara bebas, dinamis, dan menyenangkan.

SMA Tumbuh menyelenggarakan kegiatan belajar dengan pendekatan inkuiri yang mendorong anak menjadi pembelajar aktif, kreatif, mandiri, eksploratif, disiplin dan bertanggung jawab.

SMA Tumbuh memiliki 2 program kelas, yaitu kelas Nasional dan kelas Internasional. Kurikulum utama yang digunakan adalah Kurikulum Nasional, yaitu Kurikulum Merdeka. Pada kelas Internasional beberapa mata pelajaran muatan kurikulumnya mengadaptasi dari Cambridge International Curriculum. Mata pelajaran tersebut diantaranya English, Mathematics, Biology, Physic, Chemistry, Sociology, Geography, Economics, Antropology, dan Informatics

Sesuai dengan struktur Kurikulum Merdeka, di mana siswa pada Fase F (kelas 11-12) dapat memilih kelas peminatan (pilihan). Berikut adalah kelas pilihan yang dibuka SMA Tumbuh:

• Fisika/ Physics

• Sport Carnival
  • Multi Culture Celebration

Program dan Layanan BK

• Asesmen psikologi: kepribadian, intelegensi, bakat minat, dll
  • Preparation for study abroad: college counseling
  • Education Fair/ Career Day

• Lab musik dan tari
  • Ruang Konsultasi
  • Kantin sehat