SMP Tumbuh merupakan bentuk keberlanjutan pendidikan inklusif dan multikultur dari Sekolah Tumbuh yang berada di bawah naungan Yayasan Edukasi Anak Nusantara (YEAN). SMP Tumbuh memberikan layanan pendidikan dengan menerapkan semangat pendidikan untuk semua (education for all), menghargai dan menghormati perbedaan, tumbuh dalam keberagaman agama, ekonomi, budaya dan kebutuhan khusus. SMP Tumbuh konsisten menggerakkan roda pendidikan inklusif dan multikultur di jenjang sekolah menengah dan menjadikan nilai-nilai tersebut sebagai bagian hidup dan karakter seluruh warga SMP Tumbuh dan menularkan hal baik tersebut kepada masyarakat yang lebih luas.

Keistimewaan

SMP Tumbuh merupakan sekolah yang berada dalam wilayah Panggungharjo, kabupaten Bantul, DIY, dimana secara sosiologis masyarakatnya merupakan masyarakat yang plural dan majemuk. Sehingga spirit yang dimiliki oleh SMP tumbuh adalah Jogja’s educational spirit.

Berdasarkan karakteristik sumber daya alamnya, daerah Pangungharjo memiliki kawasan budidaya tanah pertanian lahan basah dan memiliki sumber air tanah yang cukup memadai, sehingga mendukung pembelajaran di SMP Tumbuh yang mengusung tema Permaculture.

Visi

Anak tumbuh dan berkembang sebagai pembelajar yang berkarakter inklusif, perduli lingkungan, menghargai kearifan lokal, berwawasan kebangsaan, dan berdaya saing global.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan inklusif yang memfasilitasi anak sesuai potensi dan kebutuhan.
  • Memberikan pengalaman belajar untuk menghargai dan peduli pada kelestarian alam.
  • Membentuk karakter pembelajar sepanjang hayat dengan menghargai kearifan lokal, berwawasan Kebangsaan, memiliki kesadaran sebagai warga dunia serta memenuhi kompetensi global dan teknologi digital yang berkelanjutan

Kurikulum

Sebagai sekolah nasional yang menerapkan kurikulum nasional, SMP Tumbuh terakreditasi dengan predikat “A”.

SMP Tumbuh mengembangkan Kurikulum Nasional dengan pengayaan pada isi materi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan anak dan konteks sekolah, keluarga, masyarakat lokal, dan dunia. Dalam hal ini siswa memperoleh kesempatan untuk mengekspresikan diri secara bebas, dinamis dan menyenangkan. Kurikulum diarahkan kepada proses pengembangan pembudayaan dan pemberdayaan siswa yang berlangsung sepanjang hayat.

SMP Tumbuh memiliki dua jalur yaitu kelas Nasional dan kelas Internasional. Kelas Nasional menggunakan kurikulum Nasional yaitu kurikulum Merdeka untuk kelas 7 dan Kurikulum 2013 untuk kelas 8 dan 9. Kelas Internasioal SMP Tumbuh menggunakan kurikulum Nasional dan International Middle Year Curriculum (IMYC).

• MPLS
  • Morning carpet & Reflection
  • Monday Assembly
  • Literacy time
  • Outing / Mini Trip
  • Field Trip
  • SLC
  • Sports Carnival
  • Mangrove Planting
  • Fundraising & Business Day
  • Entry Point & Exit point (Kelas Internasional)
  • Speak up with Native speaker (Kelas Internasional)
  • KET & PET (Kelas Internasional)
  • Students Exchange
  • Area Pertumbuhan
  • Science Week
  • Leadership Camp (kelas 7 & 8)
  • Live In (kelas 9)
  • English Camp
  • Community Service
  • Tumbuh Scout
  • OSIS
  • Pendampingan lomba

Club

Kegiatan ekstrakurikuler atau biasa disebut klub adalah kegiatan yang dilakukan siswa di luar jam belajar kurikulum standar. Kegiatan ini dilaksanakan Senin-Jumat sesuai jadwal yang diatur oleh sekolah. Kegiatan klub ditujukan agar siswa dapat mengembangkan kepribadian, minat, bakat, dan kemampuannya di berbagai bidang baik secara akademik maupun non akademik, serta bertujuan untuk mengeksplorasi potensi siswa

• Tekstil
  • Teater
  • Tari
  • Futsal*
  • Basket*
  • Aikido*
  • Photography*
  • Young Researchers*
  • Renang*
  • Cooking*

*S&K berlaku

Fasilitas Sekolah

• Ruang kelas berupa bangunan tradisional Jawa, limasan, yang sangat nyaman dan homey serta dilengkapi dengan fasilitas AC, LCD, Proyektor dan Speaker.
  • Laboratorium IPA
  • Laboratorium Arts
  • Ruang Arts & Crafts
  • Ruang Musik