CSIE Sekolah Tumbuh

CSIE, singkatan dari Center for Studies on Inclusive Education atau bisa disebut Pusat Studi Pendidikan Inklusi adalah salah satu support system Sekolah Tumbuh yang bersama pihak-pihak lainnya terus belajar dan mendukung sekolah untuk mengembangkan diri sebagai sekolah inklusi, baik melalui kebijakan, kultur, serta praktik di sekolah. CSIE Sekolah Tumbuh juga berusaha memfasilitasi potensi warga sekolah dengan memberi wadah pengembangan diri pada beberapa kegiatan/projek.

4 divisi CSIE Sekolah Tumbuh

• Divisi Penelitian
  • Pada penelitian internal, CSIE berkolaborasi dengan bagian lain atau melibatkan warga sekolah yang memiliki ketertarikan dalam penelitian, melakukan penelitian sesuai kebutuhan sebagai bahan evaluasi maupun pengembangan. Sedangkan penelitian eksternal, memfasilitasi kebutuhan observasi, wawancara, penelitian dan kerja sama penelitian dari lembaga lain di lingkungan sekolah.

• Divisi Publikasi
  • PMengolah dan melakukan publikasi tulisan maupun penelitian yang dilakukan staf Sekolah Tumbuh dalam bentuk jurnal, buku, atau pun bentuk lain agar dapat bermanfaat bagi publik.

• Divisi Pelatihan
  • Bersama tim, membuat modul pelatihan, memfasilitasi ataupun menyelenggarakan pelatihan, baik untuk internal maupun eksternal yang membutuhkan. Pelatihan yang bertujuan memperkuat praktik baik pendidikan inklusi ini dapat dilakukan di sekolah ataupun di lembaga lain.

• Divisi Layanan Psikologi
  • Layanan psikologi diberikan untuk siswa, orang tua siswa maupun staf Sekolah Tumbuh yang membutuhkan bantuan psikolog sekolah. Hal ini bisa berupa psikoedukasi, layanan konseling, layanan asesmen psikologi, maupun berkolaborasi dengan sekolah dalam merancang intervensi kasus-kasus di sekolah.

Prosedur Penelitian di Sekolah Tumbuh

Kami membuka penelitian untuk pihak eksternal. Untuk mendapatkan perizinan penelitian tersebut dapat melalui tahap-tahap yang dijelaskan dalam infografis berikut. Untuk lebih jelasnya dapat menghubungi nomor CSIE, alamat email ataupun DM pada instagram CSIE.

Prosedur Observasi/ Wawancara untuk Tugas Kuliah dan Studi Pendahuluan

Kami mempersilakan pihak eksternal untuk dapat melakukan observasi/wawancara untuk tugas kuliah dan studi pendahuluan. Untuk mendapatkan perizinan tersebut dapat melalui tahap-tahap yang dijelaskan dalam infografis berikut. Untuk lebih jelasnya dapat menghubungi nomor CSIE, alamat email ataupun DM pada instagram CSIE.

Prosedur Permohonan Pelatihan atau Kunjungan

Prosedur Layanan Konseling Daring

layanan psikologi diberikan untuk siswa, orang tua siswa, maupun staf Sekolah Tumbuh yang memerlukan bantuan dari psikolog sekolah.

Buku yang diterbitkan CSIE Sekolah Tumbuh

Fasilitas Layanan