Anak adalah kehidupan, mereka sekedar lahir
melaluimu tetapi bukan berasal darimu.
Walaupun bersamamu tetapi bukan milikmu,
curahkan kasih sayang tetapi bukan memaksakan pikiranmu
karena mereka dikaruniai pikirannya sendiri.

(Khalil Gibran)

Keistimewaan

KB-TK Tumbuh Sewon adalah sebuah institusi layanan PAUD dengan usia 2 hingga 6 tahun. KB-TK Tumbuh mengembangkan pendidikan karakter yang meliputi pendidikan inklusif multikultur, pendidikan berbasis budaya Jogja Educational Spirit, dan keistimewaan sekolah berkonsep Permaculture.

Program Penunjang Pembelajaran

Assembly, Morning dan Day Carpet, Library visit, Resource person, Berenang, Minitrip, Field trip, School events, Tumbuh Fair , Mata pelajaran intra/sanggar , Ekstrakurikuler/klub, Multiage program.

Proses pembelejaran

KB-TK Tumbuh Sewon menggunakan pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik dipandang sesuai dengan pola kerja otak karena membahas satu tema dari berbagai konsep dan aspek perkembangan. Tema yang diangkat adalah materi dengan lingkup Permaculture sebagai keistimewaan kampus Terpadu Sewon.

Penataan lingkungan pembelajaran menggunakan model sentra. Di dalam sentra dilengkapi dengan 3 jenis kegiatan bermain, yaitu bermain sensorimotorik, bermain peran, dan bermain pembangunan.

Jl. KH Ali Maksum, Panggungharjo, Sewon, Bantul
Telp: (0274) 4284362/WA: 082231508990
Ig: @kbtktumbuh

Visi

Anak tumbuh dan berkembang sebagai pembelajar yang mandiri, berkarakter inklusif, menunjukkan sikap kepedulian lingkungan, menghargai kearifan lokal, dan berwawasan kebangsaan.

Misi

• Membentuk edukator ramah dan peduli hak anak sebagai fasilitator yang kreatif.
  • Menciptakan lingkungan pembelajaran yang ramah anak.
  • Mewujudkan sarana dan prasarana yang mendukung pembelajaran.
  • Melibatkan peran serta seluruh warga sekolah dalam mendukung terlaksananya program sekolah.
  • Memberikan pengetahuan dan pengalaman belajar yang berdasarkan pada penghargaan dan kepedulian terhadap lingkungan serta kelestarian alam melalui pembelajaran permaculture.
  • Menciptakan kebijakan dan kurikulum sekolah yang berbudaya, peduli lingkungan, dan melibatkan partisipasi aktif seluruh warga sekolah.
  • Memotivasi anak menjadi pemelajar sejati dengan kegiatan belajar yang menyenangkan dan bermakna.

Kurikulum

Kurikulum Merdeka Belajar menjadi acuan untuk dikembangkan menjadi kurikulum TK Tumbuh yang mendukung perkembangan anak secara maksimal. Kematangan emosi, sosial, kognitif, dan keterampilan anak menjadi komponen penting untuk dapat dikembangkan secara holistik dalam pembelajaran sehari-hari.

Tema yang dipilih adalah tema yang mendukung konsep jogja educational spirit dan keistimewaan kampus. Hal ini mengacu pada visi dan misi yang telah ditentukan oleh sekolah sebagai sekolah inklusif.

Hari dan Jam belajar

Hari belajar KB-TK Tumbuh dilaksanakan dalam :
5 hari sekolah, hari Senin – Jumat.
Dalam waktu 3,5 jam untuk lama pembelajaran untuk hari Senin hingga Kamis, dan
3,25 jam untuk hari Jumat.
Pembelajaran didesain dengan kegiatan yang banyak mengolah daya pikir, rasa, dan psikomotor, dengan prosentase kegiatan sesuai kebutuhan kelas.

Fasilitas Sekolah

• Ruangan Ber AC